В Кремниевой долине снова наступил период бурного роста. Бизнес-парки вдоль трассы 101 опять украсили эмблемы подающих надежды молодых компаний. Арендная плата взлетела до небес, но вместе с тем вырос и спрос на роскошные загородные дома на таких курортах, как озеро Тахо, что свидетельствует о повышении достатка. Область залива Сан-Франциско стала местом зарождения полупроводниковой отрасли, а вслед за ней появились компьютерные и интернет-компании. Работающие в них кудесники сотворили множество чудес, благодаря которым мир стал восприниматься более футуристичным: от телефонов с сенсорными экранами и мгновенного поиска в огромных библиотеках до возможности управления беспилотником, который находится в тысячах километров. Возрождение ее коммерческой активности, начавшееся в 2010 году, должно подразумевать стремительное развитие технологий.
Поэтому может показаться невероятным, что в определенных кругах бытует мнение, будто бы в Кремниевой долине царит застой, а темп развития замедляется вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Питер Тиль, основатель компании PayPal и первый сторонний инвестор компании Facebook, считает, что состояние технологических инноваций в Америке — «нечто среднее между отчаянным положением и смертью». Подобное разочарование не чуждо и инженерам из самых разнообразных областей. А небольшая, но растущая группа экономистов утверждает, что влияние сегодняшних инноваций на экономику блекнет по сравнению с более ранними показателями.
[ … ]
Во всем мире набирают обороты инновации, движимые недорогими вычислениями. Компьютеры начинают понимать естественные языки. Управление в видеоиграх может осуществляться только за счет движений тела — эта технология вскоре может найти широкое применение и в мире бизнеса. Трехмерная печать позволяет серийно производить все более сложные предметы и в ближайшее время может перейти к воспроизводству тканей человеческого организма и других органических материалов.
Люди с пессимистическими взглядами на инновации могут сказать, что все это случится, когда рак на горе свистнет. Но идея, состоящая в том, что основанный на развитии технологий рост должен либо продолжаться прежними темпами, либо постоянно снижаться, а не колебаться, подобно уровню воды во время приливов и отливов, противоречит историческим данным. Чед Сиверсон из Чикагского университета замечает, что рост производительности в эпоху электрификации был неоднородным. Во время появления важных инноваций в электротехнике в конце XIX — начале XX веков развитие было вялым, но впоследствии его темп резко возрос.