Кремниевая долина переживает очередной бум. Офисные парки вдоль шоссе 101 вновь украшены символикой подающих надежды стартапов. Арендная плата взлетела до небес, как и спрос на роскошные виллы в районе озера Тахо и в других курортных городах, — явный признак накопления капитала. Область залива Сан-Франциско стала местом рождения полупроводниковой промышленности, а также выросших вслед за ней компьютерных и интернет-компаний. Местные маги и волшебники подарили миру множество футуристических чудес, включая смартфоны с сенсорным экраном, системы мгновенного поиска по каталогам крупных библиотек и возможность управлять беспилотниками на расстоянии в тысячи километров. Подъем деловой активности, наблюдаемый здесь с 2010 года, свидетельствует о неуклонном прогрессе.
На этом фоне вызывают удивление высказывания о том, что Кремниевая долина не выходит из застоя, а темпы развития инновационных технологий снижаются уже не первое десятилетие. Питер Тиль, основатель PayPal и первый сторонний инвестор Facebook, определяет состояние американской сферы инноваций как «нечто среднее между тяжелым кризисом и смертью». Подобное разочарование испытывают и инженеры во всех областях. Небольшая, но растущая группа экономистов также полагает, что экономический эффект современных инновационных разработок может оказаться лишь бледной тенью по сравнению с тем, что наблюдался раньше.
[ … ]
Инновации, подпитываемые дешевыми вычислительными мощностями, набирают обороты по всем направлениям. Компьютеры начинают понимать естественный язык. Люди управляют видеоиграми с помощью одних только движений тела — технология, которая скоро может найти самое широкое применение в мире бизнеса. Возможности трехмерной печати позволяют создавать все более сложные массивы объектов; на очереди — ткани человеческого тела и другие органические материалы.
Сторонники пессимистического взгляда на инновации могут считать это всего лишь пустыми обещаниями. Однако мысль о том, что технологически обусловленное развитие — это неуклонное движение либо вверх, либо вниз, а не череда подъемов и спадов, не находит исторического подтверждения. Как отмечает Чед Сиверсон из Чикагского университета, в эпоху электрификации рост производительности труда был неравномерным. В конце XIX – начале XX века, в период появления важных электротехнических инноваций, он был медленным, а затем резко ускорился.