В Кремниевую долину вернулся бум. Расположенные вдоль 101-го хайвея бизнес-парки снова пестрят логотипами успешных стартапов. Рост арендных ставок и устойчивый спрос на роскошные виллы в таких местах, как курорты озера Тахо, — верный признак высокого достатка здешних обитателей. В области залива Сан-Франциско зародилась полупроводниковая промышленность, давшая толчок развитию компьютерных и интернет-компаний. Волшебники из Кремниевой долины подарили миру множество футуристических чудес, от телефонов с сенсорными экранами до мгновенного поиска огромных библиотек и возможности управления беспилотниками на расстоянии в тысячи километров. Наблюдаемое с 2010 года оживление деловой активности говорит о продолжении прогресса.
Поэтому странно слышать, когда кто-то заявляет, что Кремниевая долина находится в состоянии стагнации, а темп развития технологий последние десятилетия снижается. По словам Питера Тиля, основателя PayPal и первого стороннего инвестора Facebook, инновации в Америке «стоят одной ногой в могиле». Похожие чувства разочарования испытывают инженеры всех специальностей. Небольшая, но постоянно растущая группа экономистов полагает, что сегодня инновации уже не способны так влиять на экономику, как раньше.
[ … ]
Повсюду набирают обороты инновации, подпитываемые дешевой вычислительной мощностью. Компьютеры начинают понимать естественный язык. Люди управляют видеоиграми только с помощью движения тела. Эта технология может вскоре найти широкое применение в большей части делового мира. Трехмерная печать позволяет изготавливать всё более сложные объекты. Вполне вероятно, что в скором будущем мы сможем создавать с помощью 3D-принтера искусственные части человеческого тела и другие органические материалы.
Пессимисты в отношении инноваций не воспринимают эти прогнозы всерьез и считают, что их только «кормят завтраками». Но сама идея, что технологический рост должен неуклонно идти либо вверх, либо вниз, а не ослабевать и вновь оживляться, противоречит истории. Чед Сиверсон, профессор Чикагского университета, отмечает, что в эпоху электрификации производительность труда росла неравномерно. В период важных электрических инноваций на рубеже IXX и XX веков она увеличивалась медленно, а в последующий период взмыла вверх.