Кремниевая долина переживает новый экономический бум. Бизнес-парки вдоль шоссе 101 снова пестрят логотипами многообещающих стартапов. Арендные ставки, как и спрос на дорогие дома для отдыха в курортных городках, вроде тех, что на озере Тахо, взлетают до небес. Налицо явные признаки финансового благополучия.
Район залива Сан-Франциско — место, где были разработаны полупроводниковые технологии, благодаря которым появились компьютерные и интернет-компании. Их гуру подарили миру многие удивительные изобретения, формирующие образ нашего будущего — от телефона с сенсорным экраном до возможности мгновенно получать информацию из лучших библиотек мира или управлять дронами, находящимися за тысячи километров от оператора. Наблюдаемое с 2010 года оживление деловой активности в районе залива говорит о том, что движение в этом направлении продолжается.
Может даже показаться удивительным, что существует мнение, будто Кремниевая долина пребывает в застое, а инновационный потенциал местных компаний снижается уже в течение десятилетий. Так, например, Питер Тиль (Peter Thiel), основатель PayPal и первый внешний инвестор Facebook, охарактеризовал ситуацию с инновациями в США как находящуюся «где-то между бедствием и крахом». Такую же досаду высказывают и специалисты, работающие в разных отраслях, а представители небольшой, но постоянно растущей группы экономистов полагают, что влияние на экономику технического прогресса сегодня не идет ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом.
< … >
В различных областях активизируются разработки, основанные на подешевевших вычислительных ресурсах. И вот уже компьютеры начинают распознавать естественную человеческую речь, а управление в видеоиграх, — благодаря технологии, которая совсем скоро может найти применение во многих бизнес-приложениях, — осуществляется посредством одних только телодвижений. 3D-принтеры позволяют массово тиражировать все более сложные предметы, и уже не за горами возможность распечатывать человеческие органы и другие органические материалы.
Говоря об экономическом эффекте инноваций, пессимист мог бы махнуть рукой, мол, обещанного три года ждут. Но, как подсказывает исторический опыт, рост экономики, обусловленный техническим прогрессом, наряду с продолжительным усилением или ослаблением, может испытывать временные приливы и отливы. Чад Сиверсон (Chad Syverson) из Чикагского университета напоминает, что в эпоху электрификации динамика повышения производительности труда тоже не отличалась стабильностью — сначала, в период важнейших изобретений в области электричества конца XIX–начала XX веков, рост был слабым, а потом усилился.