В Кремниевой долине снова кипит деловая активность. Бизнес-парки, расположенные вдоль шоссе № 101, опять разукрашены вывесками подающих надежды «стартапов». Арендная плата стремительно растет вместе со спросом на шикарные загородные дома в курортных городках, подобных тем, что расположены у озера Тахо — явный признак сколачиваемых состояний. Область залива была родиной полупроводниковой промышленности, которая в свою очередь дала возможность вырасти компьютерным и интернет-компаниям. Её гении создали множество удивительных вещей, подаривших миру ощущение фантастической реальности, начиная от телефонов с сенсорными экранами и мгновенного поиска в огромных библиотеках до возможности управлять беспилотным летательным аппаратом с расстояния в тысячи миль. Оживление деловой активности там с 2010 года наводит на мысль, что прогресс идёт семимильными шагами.
Поэтому может оказаться полной неожиданностью мнение некоторых лиц о том, что Кремниевая долина погрузилась в эпоху застоя и что вот уже не одно десятилетие ослабевает темп процесса нововведений. По словам Питера Тиля — основателя платежной системы «ПейПел» и первого стороннего инвестора социальной сети «Фейсбук», инновации в Америке «скорее мертвы, чем живы». Подобные чувства недовольства возникают и у инженеров самых разных специализаций. А в одной малочисленной, но привлекающей новых сторонников группе экономистов придерживаются мнения, что по сравнению с новшествами, представленными в прошлом, современные нововведения могут оказаться ничтожными по своему воздействию на экономику.
[ … ]
Во всех сферах деятельности возрастает количество инноваций, подпитываемых дешевой вычислительной мощностью. Компьютеры начинают понимать человеческую речь. В видеоиграх управление выполняется только с помощью движений тела, используя технологию, которая в скором времени может применяться во многих областях мира бизнеса. Посредством трехмерной печати стало возможным штамповать множество вещей с всё более усложняющейся структурой и, может быть, скоро будут печатать ткани человеческого организма и работать с иным органическим материалом.
Пессимист внедрения новшеств мог бы не придать этому значения, заявив, что это — «одни обещания». Тем не менее истории противоречит общее представление о том, что рост, движимый технологиями, должен либо продолжаться с неизменной скоростью, либо уверенно снижаться, вместо того чтобы быстро меняться в ту или иную сторону. По словам Чада Сиверсона из Чикагского университета, в эпоху электрификации у роста производительности труда были как подъёмы, так и провалы. В период внедрения важных новшеств, связанных с электричеством в конце XIX — начале XX века, наблюдался медленный рост, который затем сделал резкий скачок.