Времена бума снова вернулись в Кремниевую долину. Офисные здания вдоль шоссе 101 вновь украшены символикой подающих надежды стартапов. Арендная плата резко возрастает также, как и спрос на шикарные дома отдыха в курортных городах, таких как озеро Тахо, что является признаком роста состоятельности. Район Бэй был местом зарождения полупроводниковой индустрии, а также компьютерных и интернет-компаний, которые выросли вслед за ней. Ее мастера создали множество чудес, которые заставляют мир почувствовать свою футуристичность, от телефонов с сенсорным экраном, до мгновенного поиска в огромных библиотеках и возможности управлять беспилотником за тысячи миль. Возрождение такой деловой активности с 2010 года говорит о том, что прогресс идет дальше.
Поэтому может показаться неожиданным, когда некоторые в Кремниевой долине думают, что здесь наблюдается стагнация и, что темпы инновационной активности снижаются на протяжении десятилетий. Питер Тиль, основатель PayPal и первый внешний инвестор Facebook, говорит, что инновации в Америке находятся "где-то между жизнью и смертью". Инженеры всевозможных областей знаний разделяют схожие чувства разочарования. А небольшая, но растущая группа экономистов считает, что экономические последствия сегодняшних инноваций могут побледнеть по сравнению с прошлыми.
[ … ]
Во всем мире инновации, подпитываемые дешевыми вычислительными мощностями, уходят в отрыв. Компьютеры начинают понимать человеческий язык. Люди управляют видеоиграми только с помощью движений своего тела - технологии, которые вскоре могут найти применение в большей части делового мира. Трехмерная печать способна изготовить все более сложные массивы объектов и вскоре может перейти к человеческим тканям и другим органическим материалам.
Инновационный пессимист может отклонить все это как "завтрашний день". Но идея о том, что экономический рост, движимый технологиями, должен либо продолжаться непрерывно, либо неуклонно снижаться, а не ослабевать и протекать плавно, противоречит истории. Чад Сиверсон из Чикагского университета указывает на то, что рост производительности труда в эпоху электрификации не был плавным. Рост был медленным в период внедрения важных электрических инноваций в конце XIX и начале XX веков. Затем он резко подрос.